Интересное из мира пинчеров: статьи, книги....
Журнал "Мой друг СОБАКА" №2 2012. Рубрика "Школа Евгения Ерусалимского"
Статья была предоставлена Евгением Львовичем Ерусалимским специально для сайта НКП "Пинчер".
ЦВЕРГПИНЧЕР. Евгений Ерусалимский
Ростовая шкала большой группы пинчеров и шнауцеров велика – она вмещает в себя собак от мала до велика, начинаясь с самого маленького пинчера (25–30 см в холке) по имени цвергпинчер (Zwergpinscher), и заканчиваясь русским чёрным терьером (до 76 см в холке). Цвергпинчера, чьей родиной является Германия, называют также оленьим пинчером (Rehpinscher) или минпином (Miniature Pinscher), т.е. пинчером миниатюрным, хотя название карликовый пинчер (Dwarf по-английски) было бы правильнее, если точно следовать немецкому оригиналу. Возможно, уход от дословного перевода в английской версии, перекочевавшей в русский язык, как-то отражает особое замечание стандарта о том, что цвергпинчер должен быть свободным от проявлений признаков гипофизарной карликовости* и в максимальной степени представлять собой уменьшенную копию немецкого пинчера.
Надо заметить, что термины «миниатюрный» и «карликовый» не вполне адекватны друг другу, в связи с их различными количественными значениями у разных пород собак.
Поясним на примерах. Так, у тех же пуделей термин «миниатюрный» относится к собакам большего размера: 29–35 см в холке по стандарту FCI и 28–38 cм по стандарту КС, AKC, CKC**.
В то же время у померанских шпицев по стандарту FCI высота в холке 18–20 см, и называется эта порода даже не карликовым, а тойшпицем. В русской же версии эта порода почему-то носит название миниатюрного шпица!
Неточное употребление терминов приводит к расплывчатости понятий, размывает ростовые границы, дезориентирует любителей в определении размеров и в отношении к ним. К сожалению, это касается не только любителей. В результате формируется привычка снисходительно относиться к уходу за ростовые границы и, в частности, закрывать глаза на тот момент, когда карлик перестаёт быть таковым.
Правильный размер цвергпинчера на сегодняшний день – одна из самых «больных» проблем породы. Конечно, мы далеки от мысли, что неточное название является причиной большого количества «сверхпинчеров» вместо цвергпинчеров. Конечно, тенденция карликов укрупняться в размере присуща собакам этого «калибра» независимо от их породной принадлежности. Об этом мы уже говорили в статье, посвящённой цвергшнауцерам, – породе, в которой эта проблема так же актуальна, хотя и не стоит столь остро, как у цвергпинчеров – собак ещё меньшего размера. Однако не только стихийная тенденция к излишнему росту порождает переростков – отдельные судьи, а вслед за ними заводчики, пренебрегают карликовым размером и попустительствуют переросткам вместо того, чтобы бороться с ними. Это и есть главная причина, по которой проблема «сверхпинчеров» остаётся на повестке дня.
*Гипофизарная карликовость выражается в общей переразвитости, облегчённости, выпуклом лбе, пучеглазости, повышенной возбудимости.
**Кеннел-клубы США, Великобритании и Канады.
Итак, мы приступаем к рассказу о карлике среди пинчеров, который и не подозревает, насколько он мал, – настолько велики его самоуверенность и сила духа. А в сочетании с хитростью и мудростью, которые могут проявляться как поочерёдно, так и одновременно, этот апломб делает его центральной фигурой всех событий, происходящих где угодно: дома, на улице, на выставке – всюду!
Цвергпинчер – старая порода, его история, по свидетельствам ряда авторов, насчитывает более 200 лет, а в его родословной, помимо немецких пинчеров, среди далёких предков встречаются левретки и таксы.
В прошлом окрасы цвергпинчеров были весьма разнообразны: чёрный, олений, жёлтый, шоколадный, «перец с солью», а также чёрный, коричневый и голубой с подпалами.
Но сегодня стандартом FCI допускаются только два окраса: чёрно-подпалый и олений (от рыжевато-коричневатого до тёмно-красно-коричневого). АКС, КС и СКС признают также шоколадный, голубой и изабелловый с подпалами окрасы, которые в системе FCI считаются нестандартными. Кроме того, согласно определению этих кеннел-клубов, пинчер – это немецкое название терьера. Это утверждение в корне неправильно. Единственное, что объединяет эти породы, – это их исходное предназначение истреблять грызунов. Различие между типами пинчера и терьера подробно описано в моей книге «Стандарты FCI и коммента-
рии».
Между тем не только разница в гамме окрасов и разночтения в породном типе зафиксированы в стандартах кеннел-клубов, не входящих в состав FCI, но и специфическая особенность, которая объявлена важнейшей породной чертой.
Главной характеристикой цвергпинчера, без которой в США, Великобритании и Канаде его породный тип не является на 100% правильным, объявлена его гарцующая походка (hackney-gait), когда собака барабанит передними конечностями по воздуху. Эта разновидность движения появляется тогда, когда угол плеча выпрямлен, и вследствие этого шаг передних конечностей настолько короток, в отличие от длинного шага задних, что собака вынуждена высоко поднимать в движении передние ноги, чтобы не наступать на них задними. В стандартах указанных кеннел-клубов есть даже замечание, касающееся угла плеча, который, оказывается, должен быть выражен, но не настолько, чтобы препятствовать гарцующим движениям!
Этот аллюр в европейской кинологической культуре считается порочным или, как минимум, крайне нежелательным во всех породах, включая ту же левретку – «прабабушку» цвергпинчера. Кроме того, полнозубость цвергпинчеров, рождённых в вышеуказанных странах, не гарантируется, так как в этих странах не принято проверять наличие премоляров и контролю подлежит только прикус.
Мы детально обрисовали отклонения от классического типа цвергпинчера, описанные в стандарте FCI, и сделали это с той целью, чтобы предостеречь заводчиков этой породы от непродуманного импорта, а также чтобы сориентировать отечественных судей на тип, принятый в проанглийских странах.
Тип современного европейского цвергпинчера — это маленькая, бравая, компактная собака подчёркнуто квадратного формата, крепкого-сухого сложения. Его карликовому размеру соответствуют жёсткие границы роста.
Цвергпинчер весьма высоконог, однако сильно развитая холка добавляет его корпусу глубину, и благодаря этой особенности он не выглядит вздёрнутым на ногах. Сухая голова пропорциональна общему виду, имеет форму притуплённого клина, умеренно широка в скулах, но не скуласта. Череп довольно массивный, плоский, переход отчётливый, морда немного короче черепа, спинка носа прямая, параллельная лбу. Глаза небольшие, овальные, тёмно-коричневые. Плотно прилегающие веки, сухие губы и крупная мочка носа – чёрные. Некупированные уши высоко посаженные, висящие на хряще или стоячие.
В стандарте нет никаких упоминаний о купированных ушах в разделах недостатков или пороков. Таким образом, собака с купированными ушами не может быть наказана снижением оценки или места в ринге. Если в стране законодательно существует запрет на купирование ушей, то в этой стране собака с купированными ушами не может быть показана на выставке. Сухая, весьма длинная шея, с благородно изогнутым загривком. Её длина соответствует хорошо выраженному углу плеча, а изгиб является свидетельством гордого характера. Линия верха цельная, слегка покатая от высокой (особенно у кобелей) холки к основанию хвоста.
Хвост природный, некупированный, посажен высоко, поставлен энергично, но не направлен к голове, так как такой хвост («заячий») бракуется. Форма хвоста стандартом не описана. Судьи всё же предпочитают хвосты саблевидной или серповидной формы, исходя из соображений чисто эстетического порядка. Однако значение имеет только наклон хвоста у корня.
Купированный хвост не может служить основанием для снижения выставочной оценки или места по причинам, аналогичным купированным ушам.
По стандарту спина цвергпинчера должна быть короткой. Это типичное недоразумение, связанное с подменой понятий, так как под спиной здесь подразумевается вся линия верха – действительно короткая в случае «короткого» цвергпинчера. Линия верха цвергпинчера, как и у собак большинства пород, делится анатомическими отделами позвоночного столба в отношении 2:1:1. Здесь две относительные единицы приходятся на долю спины (грудного отдела позвоночника), и по одной относительной единице достаётся пояснице и крестцу. В этом проявляется действие «золотого сечения» – универсального формообразующего принципа гармонии.
Таким образом, спина является самой длинной частью линии верха, а поясница и крестец, равные по длине между собой, являются её короткими частями. Короткость поясницы соответствует требованию стандарта о минимальном расстоянии между последним ребром и костями таза, обеспечивающем компактность цвергпинчера.
Грудь доходит до уровня локтей, умеренно широка и в поперечном сечении имеет форму овала. Её передняя часть отчётливо выдаётся вперёд относительно плечелопаточных суставов.
Конечности с хорошо выраженными углами всех сочленений отличаются умеренно широким поставом.
Баланс углов конечностей обеспечивается принципом двух горизонталей, согласно которому плечелопаточный и тазобедренный суставы располагаются на одной горизонтали, а локтевой и коленный суставы – на другой. Благодаря этому цвергпинчер не страдает высокозадостью ни в стойке, ни в движении.
Оптимальные значения углов достигаются благодаря принципу двух вертикалей, одна из которых проходит через холку и локтевой сустав, а другая – через корень хвоста и коленный сустав. Цвергпинчер с таким строением обладает в движении сильным толчком и размашистостью, и, кроме того, горизонтальное положение его позвоночного столба отличается большей стабильностью во время движения, в связи с дополнительной подвижной опорой.
Читатели, которых интересуют объяснения этих и других положений, могут найти их в моих книгах «Экстерьер собаки и его оценка» и «Стандарты FCI и комментарии».
Движения цвергпинчера, удивительно просторные для его короткого тела, отличаются темпераментом, горделивостью и отличным балансом. Конечности перемещаются параллельно продольной оси туловища.
Шерсть короткая, плотно прилегающая, густая, без залысин.
Мы уже упоминали окрасы, являющиеся стандартными для цвергпинчера. Остаётся только добавить, что чистота и интенсивность пигмента весьма желательны.
Прикус ножницеобразный, зубы в комплекте.
Цвергпинчер имеет множество поклонников в мире по причине сочетания яркой индивидуальности, малого размера и большого характера. В России собрано сильное поголовье этой породы, и ею занимаются талантливые люди, настоящие энтузиасты, которые не раз доказывали, что им по плечу завоёвывать мировые и европейские высоты. Хочется им пожелать, чтобы «узкие» места, с которых мы начали эту статью, не задерживали дальнейший расцвет прекрасной породы, нашедшей себе в России вторую родину.
Взято с сайта НКП Пинчер
http://pinclub.ucoz.ru/publ/book/cvergpincher_evge...
Евгений Ерусалимский
Ерусалимский Евгений Львович – известный во всем мире эксперт по собаководству. Судил на самых престижных выставках мира в 42 странах на 5 континентах, включая Всемирные, Европейские выставки FCI и Латиноамериканские – SICALAM, BIS на Всемирном Конгрессе Кеннел-Клубов в Дублине (1995 г.), Национальный Чемпионат Чемпионов и Суперматч в Англии, “Collare d’Oro|” в Италии, “Easter Sydney Royal” в Австралии.
Родился в 1944 году в семье военных врачей на фронте.
С детства бредил собаками.
Получил музыкальное образование по классу фортепиано, позже вокала.
С 1961 г. учился на мехмате МГУ, одновременно занимался разведением доберманов в московском городском клубе служебного собаководства (МГКСС).
В 1967 г., закончил мехмат МГУ, в том же году получил первичное звание эксперта по служебному собаководству.
В 1984г. в системе МСХ СССР получил квалификацию эксперта Всесоюзной категории.
С 1992 г. – эксперт РКФ по всем породам собак, с 2000 г. – Интернациональный эксперт FCI по всем породам собак.
Инициатор образования и первый Президент Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ, 1990-1991 г.г.) и Российской кинологической федерации (РКФ, 1991- 2000г.г.), Председатель квалификационной комиссии РКФ (1991-2000 г.г.).
За заслуги в деле вступления РКФ в FCI награжден золотым значком на Европейской выставке в Познани в 2000 г.
За заслуги перед отечественным собаководством награжден золотым значком РКФ на праздновании 10-летнего юбилея РКФ в 2001г.
Автор научных трудов в области биомеханики и гармонии собаки.
Защитил диссертацию по этой тематике – кандидат биологических наук.
Автор книг «Средний шнауцер (1989 г.), «Экстерьер собаки и его оценка» (2002 г. - русское издание, 2008 г. - английское издание), «Стандарты FCI и комментарии» (2009 г.).
Автор многочисленных кинологических статей, опубликованных в 28 странах.
С 1963 по 1970 г.г. руководил разведением доберманов в МГКСС, с 1974 по 1981 - в подольском клубе собаководства (ПГКС), с 1979 по 1982 г.г. возглавил объединенный доберман-пинчер-шнауцер клуб в составе ПГКС.
С 1982 г. по 1992г. - Президент Клуба «Средний шнауцер» МГОЛС, с 1991г. по 1996г. – основатель и Президент Всесоюзного (в дальнейшем Всероссийского) клуба любителей шнауцеров, с 1996г. – Президент Национального Клуба РКФ « Средний шнауцер «, с 1999г. – Президент Российского Шнауцер-Пинчер Союза РКФ.
Источник
http://www.aveconcorde.ru/index.php?option=com_con...